辽河项目中心

Project center

 中心介绍

辽河项目中心成立于2019年4月,聚焦生物多样性保护和自然教育议题,以守护辽东湾斑海豹、东北红豆杉种群回归保护与科普教育、任鸟飞为环保方向,守护着辽宁的草木山河。

截至2021年初,辽河项目中心共有会员8名。

 

 

项目介绍 中心活动 工委构成 会员代表

项目介绍

辽河项目中心X任鸟飞

辽宁省海岸线和岛屿线长达2920公里,具有非常丰富的湿地资源,全省近海与海岸湿地面积超过70万公顷,是东亚-澳大利西亚水鸟迁徙路线上非常重要的停歇地。每年迁徙经过辽宁湿地的水鸟数量非常多,其中经过丹东鸭绿江口和辽河口的鸻鹬(héng yù)类数量就超过10万只。这需要大量的滩涂湿地供鸻鹬停歇。濒危的黄嘴白鹭、黑脸琵鹭等各种鹭类、鸥类等水鸟还在辽宁沿海湿地

项目进展

  • 截至2020年12月31日

    项目共开展34次湿地巡护和鸟类调查,获得949条鸟类调查记录,共计记录96种鸟类,收集14条盗猎、污染等威胁记录,开展23次自然教育与公众宣传活动,累计610人次参与,保护面积达109.8平方公里
     2020年11月,辽河项目中心参加了任鸟飞民间保护网络项目的联合评审,继续支持辽宁省内的保护项目,将和NGO伙伴于2020年12月至2021年12月间,持续在营口大辽河河口、丹东东港海滨、锦州小凌河口和葫芦岛打渔山入海口湿地、大连长海沿海和广鹿岛、大连庄河和石城岛等5个保护空缺湿地上开展水鸟监测与栖息地保护行动。