华东项目中心

Project center

中心简介

华东项目中心成立于2010年3月,主要关注华东地区的环境保护问题,为华东地区环保公益组织提供资金支持,

陪伴华东地区“创绿家”伙伴,共同深耕自然教育、垃圾分类等领域;积极推动长三角地区企业家力量汇聚,

提高生态环境议题关注度,完善“企业-高校-民间”环保关系网络建设。随着中心的发展,已成功助力阿拉善SEE安徽项目中心、

福建项目中心、鄱阳湖项目中心、浙江项目中心和太湖项目中心成立。目前,华东地区环保行动已覆盖江苏省、浙江省、上海市、江西省。截至2018年年底,华东项目中心会员共110人。

 

项目介绍 中心活动 工委构成

项目介绍

任鸟飞 滨海湿地保护、自然教育

2018 03 崇明自然教育基地挂牌 2018年3月,上海市崇明东滩鸟类自然保护区管理处与阿拉善 SEE基金会签订备忘录,就自然教育基地和平台建设开展深入 合作。2018年6月14日,阿拉善SEE崇明自然教育基地正式挂 牌,这是阿拉善SEE与国家级自然保护区的一次重要联动,双 方基于生态环境保护上的共识,以一线四馆科普教育基地为依 托,就更好地保护崇明东滩独特的生态环境和丰富的生

项目进展

  • 2018.03

    崇明自然教育基地挂牌

    2018年3月,上海市崇明东滩鸟类自然保护区管理处与阿拉善 SEE基金会签订备忘录,就自然教育基地和平台建设开展深入 合作。2018年6月14日,阿拉善SEE崇明自然教育基地正式挂 牌,这是阿拉善SEE与国家级自然保护区的一次重要联动,双 方基于生态环境保护上的共识,以一线四馆科普教育基地为依 托,就更好地保护崇明东滩独特的生态环境和丰富的生物多样 性而行动。

    2018年9月20日,华东项目中心与华东地区的19家自然教育机 构在崇明东滩共同举办自然教育研讨会,就如何在崇明项目地 开展自然教育进行讨论。

    阿拉善SEE崇明自然教育基地正式挂牌

    阿拉善SEE崇明自然教育基地正式挂牌

    2018.11

    公益讲堂

    2018年11月17日至11月30日,由华东项目中心携手上海喜玛拉雅美术馆举办的“劲草生物多样性摄影展暨自然铭心公益讲 堂”,在第四届上海国际自然保护周期间亮相,上万公众参与领略了生物多样性之美。

    2018.12

    “壹刻逻辑”公益巡展

    2018年12月29日,ECOLOGIC“壹刻逻辑”公益巡展正式开始,利用人流集中的商业、物业、公共媒体等资源,通过壹刻钟 可以看完的艺术展,壹刻钟的公益讲座,壹刻钟的互动体验,让每一位观展人迅速了解我们赖以生存的生态环境并开始关注 环保事业,让环保的种子在社会公众心中生根发芽。

    11月17日公益摄影展

    11月17日公益摄影展

    12月29日壹刻逻辑公益巡展

    12月29日壹刻逻辑公益巡展

    2018.12

    垃圾分类项目

    2018年第四季度,台湾项目中心资助的“爱海小旅行”平台号召了115场净滩行动,从万里的沙珠湾到屏东的小琉球,总共 发动一万三千余人,沿海岸线共清理近2.7万公斤的海洋废弃物,总净滩海岸线累计长度46公里。

    2018年,华东项目中心资助爱芬环保40万元资金,将在未来6年时间对垃 圾分类进行可视化的表达,目前已拍摄20个工作方法类视频,制作《社区 垃圾分类操作指南》《社区垃圾分类的爱芬模式》两本手册,让更多人清 晰了解爱芬在垃圾分类方面积累的知识与经验。目前,爱芬环保独创的垃 圾分类法已经累计覆盖上海200多个小区,惠及30多万居民。

    爱芬试点小区内的垃圾分类箱,每天早上会有社区内的志 愿者在垃圾厢房旁值班,协助居民进行垃圾分类

    爱芬试点小区内的垃圾分类箱,每天早上会有社区内的志 愿者在垃圾厢房旁值班,协助居民进行垃圾分类