八桂项目中心

Project center

中心简介

八桂项目中心成立于2018年1月23日,是阿拉善SEE生态协会成立的第16个项目中心。在区内众多优秀企业家的本土优势和带头参与下,以“碧水蓝天 桂在行动”为口号,致力于广西本土生态保护及自然教育工作。项目聚焦“喀斯特生物多样性保护”“ 北部湾滨海湿地保护”“公众自然教育”三大议题,全力打造“渠楠白头叶猴保护与社区可持续发展”“防城港红树林滨海湿地保护”“广西自然科普讲堂”三大品牌项目。同时关注区内环保公益组织培育,旨在提供政府部门、企业家、科研高校、环保组织及公众多方参与的社会保护和资源整合平台。

项目介绍 中心活动 工委构成 会员代表

项目介绍

渠楠白头叶猴保护与社区可持续发展

生物多样性保护议题下,聚焦“渠楠白头叶猴保护”。项目关注中国特有种、全球最濒危二十五种灵长类动物之一的白头叶猴保护及渠楠社区保护地可持续发展,致力于打造政府、企业、高校、社区及社会民间组织等多方力量整合的“渠楠模式”,项目成果实现桂西南喀斯特旗舰种、伞护种白头叶猴显著保护,并推动外界多方资源对渠楠社区保护地的关注和进入。该议题下,同时

项目进展

  • 2018年5月,渠楠屯白头叶猴保护项目研讨会在南宁南国弈园举行,会上提出“整合政府、企业、NGO、专家、社区资源”“建立项目管理委员会,明确各方分工、明确规划边界”等修改建议,12月首次召开项目可持续发展评审会,确定了规划方案及项目清单。

    白头叶猴保护项目评审会

    渠楠白头叶猴社区保护地可持续发展与保护策划方案评审会

    2018年12月渠楠项目中基于社区的生物多样性保护与研究项目在渠楠白头叶猴保护小区安装了6台红外线相机,用于保护地动物的本地调查。

    安装红外相机

    巡护员安装红外相机

    白头叶猴母子

    白头叶猴母子(图片摄影梁霁鹏)

    2019年完成渠楠自然教育中心建设。同年12月26日,举办渠楠自然教育中心揭牌仪式。自然教育中心的揭牌标志着整合政府、NGO、专家、企业及社区各方资源,集自然保护、社区发展及自然教育于一体的“渠楠模式”进入新篇章。

    渠楠自然教育中心揭幕合影