东海项目中心

Project center

中心简介

阿拉善SEE东海项目中心成立于2010年3月,聚焦长三角地区环境保护问题,深耕包括“东海自然教育”、湿地保护的“守护东滩护鸟飞”、培育民间环保公益力量的“创绿家”、“劲草同行”等多个环保项目积极推动长三角地区企业家力量汇聚,提高生态环境保护议题关注度,完善“政府-民间-企业-高校”环保关系网络建设。

发展至今,东海项目中心已有企业家会员81人,累计资助47家民间环保公益机构,带动逾百万人次公众成为环保的参与者和支持者。

项目介绍 中心活动 工委构成 会员代表

项目介绍

自然教育

为提高长三角地区生态环境保护议题关注度,阿拉善SEE东海项目中心推出壹刻逻辑公益巡展以及壹颗种子自然教育平台,两年来共吸引20万余人次参与。未来将广泛凝聚各方力量,撬动全社会不同层面和不同领域的跨界合作,并最终推动自然教育成为改变公众价值观念和行动意愿的土壤。

项目进展

  •  2018.10

    壹刻逻辑公益巡展正式启动

    2018年10月,壹刻逻辑公益巡展正式启动,通过壹刻钟可以看完的艺术展、壹刻钟的名人讲座、壹刻钟的互动体验,把远方从高山到大海的美丽精灵带到繁华都市,让环保公益事业得到更多公众的关注与支持。截至2021年9月,共举办14场展览 , 与上海科技馆、上海自然博物馆、金山区海洋局、 上海地铁、新地集团、华泰证券、力宝广场等合作策展,共吸引20万余人次观展。

     

     2019.05

    东海项目中心SEE-U志愿者联盟正式成立

    2019年5月,东海项目中心SEE-U志愿者联盟正式成立。截至220年9月,志愿者人数已达109 人,已开展8场志愿者技能培训,累计提供志愿服务 274 人次。志愿者们积极参与了公益巡展以及自然课堂的志愿服务,为环境保护事业和宣传工作奉献力量。

    2020.09

    壹颗种子自然教育平台正式上线

    2020年9月5日壹颗种子自然教育平台正式上线,希望以阿拉善SEE环保项目为基础,撬动上海地区政府、企业、学校、自然教育机构及幼儿培训机构等全社会不同层面、不同领域的跨界合作。

    2021.05

     

    「劲草嘉年华· 陆家“嘴”说」环保讲座 

    2021年5月2日及6月5日,由SEE基金会、劲草嘉年华、上海陆家嘴中心L+MALL共同举办的「劲草嘉年华· 陆家“嘴”说」环保讲座在上海陆家嘴中心火热开讲。此次活动共包含7个主题的环保讲座,而在前两期里,我们邀请到了复旦大学研究员王放、城市荒野创始人郭陶然、世界生态组织中国代表处首席科学家甄光明、自然之友訾晨曦、上海青悦张英豪等5位环保大咖,聚焦“生物多样性保护”、“如何拥抱碳中和”这两个话题,为现场200名观众作精彩分享。

    2021.07

    东海中心环境教育工作小组正式成立

    7 月 9 日,东海中心工委会决议请朱啸宇总牵头负责东海中心环境教育工作。7月26日,环境教育工作小组提出引进NGO参与东海中心自然教育的初步方案。8月2日,环境教育工作小组提出《阿拉善SEE东海中心自然教育体系的若干想法》第一版方案。此后两个月时间,环境教育工作小组前往上海自然博物馆、辰山植物园、城市荒野、勺嘴鹬在中国、小路自然教育、商业生态、四叶草堂、百家游学会等多家单位进行多方调研和学习。