重庆项目中心

Project center

中心简介

重庆项目中心成立于2018年5月27日,致力于凝聚优秀的本土企业家,聚焦长江流域的生态环境议题,守护巴渝大地的山青水碧。截至2018年12月,重庆项目中心共有会员28名。

项目介绍 中心活动 工委构成

项目介绍

长江生态保护

聚焦长江流域的生态环境议题。

项目进展

  • 2018.12
    综合环境数据公众平台——绿网

    自2018年8月起,重庆项目中心资助广州绿网环境保护服务中心,开发管理环境数据公众平台——绿网,以数据赋能推动环境质量的改善,保护环境和公众健康。
    截至2018年12月,绿网共上线环境数据约4.2亿条,并全部地理信息化。单类数据中,环评数据为国内最大的同类数据库,饮用水、污染地块、尾矿库等数据库均为国内独有的数据库。绿网不断开拓数据应用,为近20家单位提供环境数据,并通过数据分析、污染调查、公益诉讼等,推动环境的改善和治理。 

    绿网污染调查

    绿网污染调查

    2018.12
    缙云山自然教育

    重庆项目中心资助重庆市渝中区自然介公益发展中心,与缙云山国家级自然保护区管理局合作开展自然教育活动,直接参与人数169人,参与总时长超过5000个小时。目前,已开发完成一套6个不同主题的自然体验课程,完成《城市公园自然观察入门》折页、宣传方巾等物料制作。

    缙云山自然教育活动

    缙云山自然教育活动

    2018.12
    濒危鸟类与山水保护

    重庆项目中心资助重庆观鸟会以濒危鸟类猛禽和中华秋沙鸭为切入口,开展持续的科学监测与宣传,提升公众对重庆山水关联的重视,保护本土生物多样性。

    中华秋沙鸭项目探访

    中华秋沙鸭项目探访

    2018.12
    农村旅游垃圾治理

    2018年9月,重庆项目中心资助第八季创绿家金佛山蜜蜂人家团队,在金佛山国家级自然保护区缓冲区内的莲花村,联合农家乐开展垃圾减量与治理、无痕旅游理念的推广。近三个月以来,环保团队已与当地四分之一的农家乐建立合作,开始干湿垃圾的分类与后续处理。

    村民已养成垃圾分类意识

    村民已养成垃圾分类意识