八桂项目中心

Project center

中心简介

八桂项目中心成立于2018年1月23日,是阿拉善SEE生态协会成立的第16个项目中心。在区内众多优秀企业家的本土优势和带头参与下,以“碧水蓝天 桂在行动”为口号,致力于广西本土生态保护及自然教育工作。项目聚焦“喀斯特生物多样性保护”“ 北部湾滨海湿地保护”“公众自然教育”三大议题,全力打造“渠楠白头叶猴保护与社区可持续发展”“防城港红树林滨海湿地保护”“广西自然科普讲堂”三大品牌项目。同时关注区内环保公益组织培育,旨在提供政府部门、企业家、科研高校、环保组织及公众多方参与的社会保护和资源整合平台。

项目介绍 中心活动 工委构成 会员代表

项目介绍

防城港红树林滨海湿地保护

滨海生态系统保护议题下,在与防城港市政府、MCF签订“防城港红树林保护战略合作协议”基础上,优先关注红树林湿地生态系统保护,推动省级红树林湿地公园建立及红树林生态修复,并以勺嘴鹬为旗舰种的濒危鸟类及国际候鸟栖息地保护,开展湿地保护地能力建设与社区共管、外来入侵物种清治等工作。同时,该议题下,将围绕海洋保护开展蓝色经济下的生态系统及关键种保

项目进展

  • 2018年,八桂项目中心将联合深圳红树林基金会(MCF)、防城港市政府及市林业局携手合作共同创建“防城港红树林国家湿地公园”,共同推动防城港海岸线滨海湿地的保护和发展,在保护地规划、生物多样性监测与研究、生境管理、鸟类栖息地恢复、红树林复育、外来入侵物种清理等方面展开行动。

    防城港国家湿地公园项目规划

    防城港国家湿地公园项目规划

    2019年5月八桂中心、防城港市政府及MCF共同在防城港市举办“北部湾滨海湿地保育发展论坛”,劲草生物多样性嘉年华暨中国生态科普行科普活动。活动当天SEE基金会与防城港市政府、MCF签署了三方框架合作协议,将共同推动包括防城港红树林国家湿地公园、北仑河口国家级自然保护区在内的保护地规划和管理,促进防城港市丰富的湿地资源得到更好地保护、利用,并努力促进国际交流,打造生态上的一带一路国际合作和南向通道。

    北部湾滨海湿地保育发展论坛

    签署了三方框架合作协议